商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

塑膠中心25週年 助力產業成果豐

塑膠中心新聞
2018/6/19
經濟日報
財團法人塑膠工業技術發展中心25歲了!25年來,塑膠中心在材料與加工新技術研發、國際驗證與塑膠產業人才職能認證領域,創造了備受各界肯定的成績,也為我國塑膠工業的轉型升級注入強大動能與活水。
同時,隨著高分子醫材大樓預訂今年12月落成啟用,塑膠中心將整合自身能量與各界資源,全力協助國內產業發展利基型高分子醫材產品,讓我國的塑膠工業再次躍升。

塑膠中心總經理蕭耀貴指出,迎接下一個25年,中心將依產業發展趨勢與業界需求,持續以「高值塑膠材料加工及應用」為核心,發展複材、智材、綠材、醫材等新技術與新材料,藉此推動國內塑膠產業的系統創新與價值創造,進而達到產業高值化的目的。

例如,為提供國內產業朝向循環經濟發展所需關鍵能力,塑膠中心積極致力於塑膠再生料的技術提升及應用推廣,協助企業朝向永續發展。以廢魚網的回收再應用為例,從魚網清洗、熔融造粒、加工製造成環保產品,成功協助業者開發出運動眼鏡、運動衣、電腦包、手機套等高值民生產品。又如,與產業合作開發輕量複材與複合式展紗裝置,使國內能自主生產薄型纖維片材,加工後可運用於車材、綠色能源等產品輕量部件。

PMMA基材經過特殊加工後,可製成二類醫材的硬式隱形眼鏡;若再經表面處理,又可製成三類醫材的親水性人工水晶體。

蕭耀貴表示,我國塑膠產業的發展已相當成熟,但也面臨全球性的激烈競爭,唯有透過材料改質與精密加工,提升材料或產品的附加價值,才能持續強化我國塑膠產業的競爭優勢。因此,該中心近年來全力研發各種複材、智材、綠材與醫材,成果豐碩。

鑑於醫材市場高值化商機,中心自105年投入興建高分子醫材大樓,預定12月啟用,未來將協助國內產業發展利基型高分子醫材產品,提供高分子醫材功能性表面改質開發與醫用導管成形技術、符合ISO 13485與GMP產製規畫、醫療器材生物相容性驗證、法規及系統輔導等服務。(楊聰橋)
返回