商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

奈捷生物科技 首創長者照護點分子檢測儀

產業訊息
2018/6/1
工商時報
專攻精準醫療智慧醫材的奈捷生物科技,推出世界首創的「長者照護點分子檢測儀」(POCT),已取得30個國際專利且榮獲多項國際發明大獎,在日前總統蔡英文參訪新竹縣「竹北生醫園區」時,奈捷研發的產品亦受到政府與同業的高度關注。
 
奈捷生物科技執行長鍾尊智表示,「長者照護點分子檢測儀」所運用光纖式奈米生物檢測科技累積10多年的研發能量,整合微流體、生物、化學及光電技術,具備1滴血低進樣檢測、3步驟簡便操作及5分鐘即時檢測等3大優勢,可搭配社區健康照護系統進行早期疾病篩檢。
 
響應政府推動「長照醫療照護」政策,研發長者照護點分子檢測儀,聚焦於銀髮族常見疾病檢測項目,如退化性膝關節炎及心血管疾病檢測,已發表多篇國際文獻,也與許多醫院進行臨床試驗,並計畫搭配長照2.0社區健康照護網絡進行布局,降低年長者至大型醫院就診的頻率。
 
未來運用「長者照護點分子檢測儀」,可為銀髮族進行心血管疾病生物標誌物檢測,透過長照社區健康照護系統,提早篩檢出具有心臟衰竭高風險族群,再至大型醫院進行詳細檢查,大幅降低不必要的重複檢測,減少健保資源浪費。
 
看好精準醫療的趨勢,奈捷攜手基智生物科技進行策略合作,針對癌症早期篩檢、轉移與治癒後的追蹤檢測技術共同開發,朝向老人癌症照護精準化發展而努力。
 
鍾尊智指出,奈捷已與國內外上市櫃大廠進行ODM合作,並全球化市場布局。2019年預計推出手持式掌上攜帶型檢測儀,針對患者疾病標的物進行分析,並將相關數據同步上傳至後端診療雲端平台,達成檢測即時化願景,協助病患作進一步診斷和自我健康管理的目標。
返回