商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

3D列印技術 帶動高端醫材創新

產業訊息
2018/6/1
工商時報
金屬中心以自身的技術能量-3D列印技術(積層製造技術),協助台灣醫療器材業者搶占客製化高端醫材市場,同時也帶動醫療器材的創新。
 
據了解,金屬中心在經濟部技術處「關鍵產業用高值金屬材料暨製造技術國產自主研發計畫」科專計畫支持下,成功研發「電子束3D成形技術」,並技術授權移轉給國內醫材大廠寶楠生技公司。再進一步結合產學研量能,與寶楠生技、成功大學前瞻醫材科技中心醫師楊岱樺團隊、台北科大材料科學與工程研究所教授陳貞光團隊,歷經3年時間成功開發「耐籠三維多孔鈦合金椎間融合器」產品,並於今(107)年5月獲得衛福部食藥署許可證(醫器製字第006047號),成為台灣首例應用金屬積層製造技術,拿到第二級脊椎長期植入物醫療器材許可證的案例,協助國產高端醫材進入應用市場。
 
該計畫主持人金屬中心副執行長魏嘉民博士表示,傳統塑料椎間融合器之人體親合性較差,骨細胞不易貼附,今利用該中心的電子束3D列印技術,可生產出易於骨長入的三維多孔結構,將技術應用於人體脊椎植入物上,可提供更好的長骨效率與環境。
 
返回