商情新聞

Business News
產業資訊 商情新聞 產業新聞
產業新聞

農作物生病也能看診 植物教學醫院開幕 全台首座

產業訊息
2018/4/11
工商時報
全台首座植物教學醫院開幕,農作物生病也能看診!中興大學農資學院昨(10)日舉辦植物教學醫院開幕揭牌。該植物教學醫院除提供現場掛號看診服務外,也能遠距視訊看診;未來針對大型農場及農企業,另提供農場特約植物醫師定期到場診斷。
 
植物教學醫院整合農藝、園藝、土壤與環境、植病、昆蟲、植醫等專業師資,仿照人醫,設立專屬植物的病蟲草害科、生理障礙科,該醫院除幫生病植物看診開藥,還能提供到場醫療服務與遠距看診。
興大植物教學醫院首任院長楊秋忠,是興大土壤環境科學系教授,更是興大首位以農業成就獲選為中研院院士的學者。楊秋忠指出,未來將透過如人醫的實習醫生到住院醫生、總醫生及主治醫生制度,提供在校生實習機會,並培養具備實務能力的植物專業醫生。因適逢植物醫師法立法流程中,未來該院可肩負示範醫院,以加速推動植物醫師制度。
此外,看診病例和診斷處分所累積的大數據資料,未來將可作為發展「病蟲害預警系統」,及「專家診斷系統」等智慧農業的基礎。

 
返回