高分子醫材

Biomedical Technology Group
服務窗口
服務能量 高分子醫材 生醫技術專題
結合臨床需求的創新高分子醫材
醫療器材的創新來自於跨領域合作

根據美國舊金山灣區統計,在史丹福大學周圍50公里內,90%成功創新醫療器材公司是來自醫院等醫療照護提供者(醫生或護士等)的意見
透過各種不同領域的人才利用工具及技術將其概念實現因而開發出成功產品。由此可知想要成功開發出創新的醫療器材必須透過跨領域的合作為避免開發出具創新性但不符合臨床需求之醫療器材工程師必須拜訪醫師討論實際瞭解醫師需求雖然工程人員不懂醫療上面的術語醫護人員也沒有工程專業背景,但是最重要的是這兩群人必須要相互合作在雙方的專業與需求找到一個平衡點才能成功的解決這些每天會面臨到的臨床需求惟有將臨床需求和工程技術跨領域的緊密結合才能夠產生醫療器材的創新與價值。


成功的創新醫材來自於用簡單的科技,滿足迫切的臨床需求

1.通用型電燒抽吸裝置

電燒刀為外科手術過程中使用頻率極高的醫療器材,一般外科、腦外科、胸腔外科、整型外科及五官科等幾乎都可見其應用,用於切割組織和燒結血管。習知電燒手術進行時,產生之灼燒異味、煙霧微粒且無照明設備等問題,在手術時易造成污染外,對執刀者的視線造成影響。美國職業安全衛生署(OSHA)預估每年有50萬名手術室內工作者暴露於手術房內的煙霧
包括醫師麻醉師和護士。進行外科手術過程中有相當高的比例會有煙霧產生尤其是使用電燒裝置電燒產生之煙霧若不處理可能會遮蔽醫師視線影響手術流程且會產生難聞的臭味和多種化學性物質成為醫護人員健康的潛在危害。

塑膠中心研發團隊與彰濱秀傳醫院合作開發通用型電燒抽吸裝置,能結合現有大部份單極電燒刀使用,電燒同時將煙霧排除,提升手術品質。排煙裝置上整合輔助照明功能,利用導光或LED照明於電燒刀前端提供光源,此裝置上附加輔助照明的功能,對於微創且有一定深度之手術開口能提供輔助光源,可避免手術燈因遮擋造成之陰影,提供較佳視野。後端設計管路整線裝置,避免抽吸管路與電燒刀線路交纏,造成使用上的危險。

2.睡眠呼吸中止治療鼻貼片

睡眠呼吸中止症是一種常見的疾病,據估計,台灣約有六十萬個睡眠呼吸中止症的病患並未被診斷出來,你我的親友在日常生活中可能都有遭受困擾。但由於目前睡眠醫學並不普及,此症狀往往被當成是一般的打鼾所忽略掉,殊不知該病症可能會造成嚴重的後果。內科非手術治療法目前治療此類病患最普遍且有效的方法是讓病人在睡覺時,配戴持續性陽壓呼吸器(CPAP),由原理是呼吸機器持續提供一個正壓力的氣流,使呼吸道中保持一固定壓力將呼吸道撐開,使氣流順利通過呼吸道,避免上吸吸道阻塞。

塑膠中心所開發之預防睡眠呼吸中止鼻貼片,在針對功能與治療效用上,「鼻貼片」產品的治療效果可能不如CPAP正壓呼吸器,但是「鼻貼片」的易於攜帶與使用的特性皆遠超過CPAP正壓呼吸器,故其所產品鎖定的市場並非為取代CPAP正壓呼吸器
而是定位在當睡眠呼吸中止症患者需要外出或旅行時不必攜帶呼吸器出門,只需帶鼻貼片即可,或是大部份患有輕、中度的睡眠呼吸中止症而不需忍受晚上要配帶呼吸器睡覺的患者使用。


中部醫療器材創新跨領域整合平台研發成果

由塑膠中心、精機中心和自行車中心等7個研發法人傳統產業創新聯盟建立「中部醫療器材創新跨領域整合平台」,透過法人材料技術、精密加工技術、人因設計等技術研發能量和跨領域整合經驗,結合台中榮民總醫院、中國醫藥大學附設醫院、彰濱秀傳醫院等醫療臨床創新需求、構想和使用端經驗,並整合中部傳統產業製造技術優勢等產醫學研資源,於短期內快速實現臨床創新構想,已於2010年起陸續成功研發出多項具創意、市場利基的醫療器材。